• Profile
  • TOS
  • Form
Monday, September 25, 2023
  • Login
  • Home
  • Home Industri
  • Kerajinan
  • Pendidikan
  • Wisata Air
  • Kuliner Klaten
  • CSR
No Result
View All Result
Desa Klaten -Informasi Tentang Kabupaten Klaten, Aqua Klaten - Danone Klaten PT. Tirta Investama Pabrik Aqua Klaten
Advertisement
  • Home
  • Home Industri
  • Kerajinan
  • Pendidikan
  • Wisata Air
  • Kuliner Klaten
  • CSR
No Result
View All Result
Desa Klaten -Informasi Tentang Kabupaten Klaten, Aqua Klaten - Danone Klaten PT. Tirta Investama Pabrik Aqua Klaten
No Result
View All Result
Home Kabupaten Klaten

Masjid Agung Al Aqsha Klaten

DesaKlaten.com by DesaKlaten.com
September 1, 2019
in Kabupaten Klaten, Klaten, Wisata di Klaten, Wisata Klaten
0 0
1
Masjid Agung Al Aqsha Klaten

DCIM100MEDIADJI_0028.JPG

Share on FacebookShare on Twitter

Masjid Agung Al-Aqsha adalah masjid agung kabupaten Klaten yang dibangun sejak tahun 2012 di atas lahan seluas 5.266 meter persegi pada masa pemerintahan Bupati H. Sunarna, S.E, M.Hum namun baru dirampungkan dan digunakan secara regular di masa pemerintahan bupati Sri Hartini.

Lahan tempat masjid Agung Al-Aqsha ini berdiri dulunya merupakan terminal Bus utama di Klaten sedangkan lahan parkir dan tamannya tadinya adalah salah satu gedung SMA Negeri 3 Klaten. Terminal Bus Utama Klaten kemudian dipindahkan ke dekat jalan lingkar Klaten.

Masjid Agung Al-Aqsha Klaten
Alamat: Jl. Jogja – Solo, Jonggrangan, Klaten Utara
Kabupaten Klaten, Jawa Tengah 57435
Indonesia

Masjid Agung Al-Aqsha ini kini menjadi masjid terbesar dan termegah di kawasan Soloraya dan menjadi kebanggaan warga Klaten. Dibangun berlantai tiga dilengkapi dengan taman dan tempat parkir yang luas, dan dilengkapi dengan menara setinggi 66.66 meter yang setelah selesai nanti juga dilengkapi dengan menara pandang diketinggian 35 meter.

DCIM100MEDIADJI_0028.JPG

Pembangunan Masjid Agung Klaten secara keseluruhan dibangun selama empat tahun anggaran mulai 2012 sampai 2015 dengan dana dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Klaten sekitar Rp 60 miliar. Pembangunan tahap I tahun 2012 dana Rp 9,5 miliar, tahap II tahun 2013 Rp 27,9 miliar, tahap III tahun 2014 Rp 11,3 miliar dan tahap IV tahun 2015 dengan dana Rp 11,3 miliar.

Peresmian Masjid Agung Al-Aqsha

Secara formal masjid agung Al-Aqsha ini sudah diresmikan oleh Bupati H. Sunarna, S.E, M.Hum, pada tanggal 24 Nopember 2015. Meskipun pada saat diresmikan proses pembangunan masih berjalan karena keseluruhan proses pembangunannya yang memang belum rampung 100%, termasuk pembangunan menaranya masih dalam proses pembangunan dan diperkirakan baru akan selesai di tahun anggaran 2016 atau 2017.

ADVERTISEMENT

Acara peresmian Masjid Al Aqsha Klaten dikemas dalam acara tausiyah tasyakuran dengan pembicara mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Prof. Dr. KH. Din Syamsudin, M.A, dan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Prof. Dr. KH. Said Agil  Siraj, M.A.

Kontroversi Pembangunan Masjid Agung Al-Aqsha

Pembangunan Masjid Agung Al-Aqsha Klaten ini sudah menuai kontroversi sejak pertama kali digulirkan tahun 2012 oleh pemerintah Kabupaten Klaten. Beberapa pihak bahkan mengecam pembangunan masjid tersebut karena dianggap melanggar Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Klaten periode 2010-2015.

Sebagian bahkan menentang proyek tersebut karena dipandang lebih banyak menimbulkan polemik baru ketimbang solusi atas berbagai problematika yang ada di Kabupaten Klaten. Aliansi Rakyat Anti Korupsi Klaten (ARAKK) adalah salah satu pihak yang sejak awal menentang proyek ini. Di daerah Wonosari ada dusun yang tidak memiliki mushala karena warga setempat tidak punya cukup dana untuk membangunnya. Di sisi lain Pemkab Klaten justru membangun masjid yang menyedot dana APBN hingga puluhan milyar.

Pemilihan lokasinya juga terbilang kurang tepat jika ditinjau dari segi fungsi, karena dibangun cukup jauh dari pusat keramaian sehingga terkesan lebih sebagai wahana bagi para “musafir” yang melintas. Proyek pembangunan masjid ini juga harus menggusur salah satu gedung sekolah SMA Negeri 3 Klaten yang sudah berdiri sejak tahun 1991, untuk kepentingan pembangunan lahan parkir dan taman Masjid Agung Al-Aqsha.

Kontroversi-pun makin menyeruak, ketika beberapa anggota Komisi III DPRD Klaten melakukan inspeksi mendadak ke lokasi pembangunan dan menemukan perubahan rancangan menara setinggi 66,66 meter yang semula disebutkan akan dilengkapi dengan menara pandang di puncaknya, namun realisasi di lapangan ternyata menara pandang dimaksud justru diletakkan diketinggian 35 meter saja. Menurut anggota DPRD perubahan desain menara ini tidak dikomunikasikan terlebih dahulu dengan para anggota Dewan Permusyawaratan Rakyat Daerah (DPRD) Klaten.

Kunjungan ke lokasi oleh Anggota DPRD tersebut juga menemukan kondisi memprihatinkan di beberapa bagian bangunan Masjid Agung. Beberapa bagian bangunan masjid ini sudah mengalami kerusakan padahal proses pembangunannya saja belum selesai dilaksanakan. Masalah juga muncul dalam pengadaan karpet impor asal Turki yang sempat dijanjikan namun ternyata belum dimasukkan kedalam daftar pengeluaran di Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Klaten tahun 2016.

Shalat jumat dan Idul Fitri Perdana

Shalat jumat perdana di Masjid Agung Al Aqsha Klaten baru dilaksanakan di masa pemerintahan Bupati Sri Hartini, pada hari Jumat, 3 Juni 2016. Di-imami Mustari, Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Klaten sekaligus Ketua Takmir Masjid Agung Al Aqsha. Bertindak sebagai khatib adalah Hartoyo yang juga Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Klaten.

Sebelum digelar salat Jumat perdana, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klaten menggelar kegiatan bersih-bersih lingkungan masjid. Kegiatan tersebut diikuti olah masing-masing perwakilan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan 26 kecamatan. Penyelenggaraan sholat Jum’at perdana tersebut juga sebagai tanda mulai dibukanya masjid tersebut untuk peribadatan.

Dan Sholat Hari Raya Idul Fitri tahun 2016 merupakan sholat Idul Fitri pertama di yang diselenggarakan di Masjid Agung Al-Aqso ini, sekaligus menandai dimulainya fungsi masjid ini sebagai masjid agung. Sholat idul Fitri tersebut dihadiri Bupati, wakil dan semua jajaran Muspida. Meski dipusatkan di masjid agung, pelaksanaan shalat di alun-alun yang semula menjadi pusat shalat Id tetap diadakan. Hanya saja, pelaksanaan di alun-alun tidak dihadiri Muspida dan jajaran-nya. Pelaksanaan diserahkan ke takmir masjid raya yang berada di utara alun-alun. Di masjid agung, pelaksanaan salat melibatkan takmir, Pemkab, PHBI dan FKTRM Bareng Lor.

Referensi

Sumber: singgahkemasjid.blogspot.com

http://www.solopos.com/2016/06/03/inilah-kemegahan-masjid-agung-klaten-yang-habiskan-rp65-miliar-itu-725818
https://herdanangaf.wordpress.com/2016/03/15/masjidimpian/
http://www.suaramasjid.com/read/peresmian-masjid-raya-al-aqsha-klaten/
http://berita.suaramerdeka.com/di-klaten-salat-id-dipusatkan-di-masjid-agung-al-aqsha/
http://www.timlo.net/baca/68719660669/dpu-ketinggian-menara-masjid-agung-al-aqsha-sesuai-desain/

Tags: Masjid Agung Al-Aqsha KlatenMasjid Agung Klaten
DesaKlaten.com

DesaKlaten.com

DesaKlaten.com adalah sebuah blog sederhana yang berisi informasi dari berbagai media online yang kami sajikan kembali dengan tujuan untuk mengingatkan kembali akan harmonisasi sebuah desa yang penuh dengan Anugerah Tuhan YME.

RelatedPosts

aqua klaten _ bukan _ demo _ aqua _ klaten
Aqua

Aqua Ikut Kelola Sungai Pusur Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten

May 17, 2023
48
danone-aqua
Aqua

Dorong Perekonomian, AQUA Berdayakan Masyarakat Klaten lewat Bank Sampah

May 9, 2023
38
lowongan-kerja-aqua-klaten-2023
Aqua

Lowongan Kerja Pabrik Aqua Klaten Terbuka untuk Masyarakat Kabupaten Klaten

April 10, 2023
386
Bupati Klaten Sri Mulyani -
Desa Klaten

Ngopi Bareng Bupati Klaten Sri Mulyani

February 20, 2023
26
Kabupaten Klaten Masuk Zona Hijau
Desa Klaten

Kabupaten Klaten Masuk Zona Hijau Predikat Kepatuhan Standar Pelayanan Publik Tahun 2022

February 5, 2023
15
smp terbaik klaten
Kabupaten Klaten

15 SMP Terbaik di Kabupaten Klaten Jawa Tengah

January 28, 2023
45
Load More
Next Post
Masjid Agung Klaten: masjid megah ala Timur Tengah kebanggan Klaten

Masjid Agung Klaten: masjid megah ala Timur Tengah kebanggan Klaten

Comments 1

  1. Pingback: Masjid Agung Klaten: masjid megah ala Timur Tengah kebanggan Klaten | Desa Klaten -Informasi Tentang Kabupaten Klaten, Aqua Klaten - Danone Klaten PT. Tirta Investama Pabrik Aqua Klaten
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Kasus Aqua Klaten (Study Kasus Keberhasilan CSR Aqua Klaten)

Kasus Aqua Klaten (Study Kasus Keberhasilan CSR Aqua Klaten)

November 13, 2019
lowongan-kerja-aqua-klaten-2023

Lowongan Kerja Pabrik Aqua Klaten Terbuka untuk Masyarakat Kabupaten Klaten

April 10, 2023
Penangkaran Burung di Klaten – Jalak Suren, Murai Batu hingga Cucak Rowo

Penangkaran Burung di Klaten – Jalak Suren, Murai Batu hingga Cucak Rowo

January 1, 2021
Tas Daur Ulang Sampah Plastik Klaten Diminati Konsumen

Tas Daur Ulang Sampah Plastik Klaten Diminati Konsumen

October 22, 2019
Aliran berkah dari derasnya aliran air di Desa Ponggok, Klaten (2)

Aliran berkah dari derasnya aliran air di Desa Ponggok, Klaten (2)

3

Umbul Manten Desa Klaten

2
Perayaan Hari Buruh Ala Aqua Klaten dengan Menanam Pohon

Perayaan Hari Buruh Ala Aqua Klaten dengan Menanam Pohon

2
Petani Organik Klaten Binaan CSR Aqua Danon Klaten

Petani Organik Klaten Binaan CSR Aqua Danon Klaten

2
aqua klaten _ bukan _ demo _ aqua _ klaten

Aqua Ikut Kelola Sungai Pusur Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten

May 17, 2023
danone-aqua

Dorong Perekonomian, AQUA Berdayakan Masyarakat Klaten lewat Bank Sampah

May 9, 2023
pabrik aqua klaten perkuat steakholder di bulan puasa

Pabrik Aqua Klaten Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder di Bulan Ramadhan

May 3, 2023
Aqua-Klaten-bagi-bagi-sembako

Pabrik Aqua di Klaten Bagi-bagi Sembako dan Gelar Bukber Bersama Warga Sekitar

May 3, 2023

Recommended

aqua klaten _ bukan _ demo _ aqua _ klaten

Aqua Ikut Kelola Sungai Pusur Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten

4 months ago
48
danone-aqua

Dorong Perekonomian, AQUA Berdayakan Masyarakat Klaten lewat Bank Sampah

5 months ago
38
pabrik aqua klaten perkuat steakholder di bulan puasa

Pabrik Aqua Klaten Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder di Bulan Ramadhan

5 months ago
18
Aqua-Klaten-bagi-bagi-sembako

Pabrik Aqua di Klaten Bagi-bagi Sembako dan Gelar Bukber Bersama Warga Sekitar

5 months ago
18
Pabrik Aqua Klaten - 2023

AQUA Bersama Masyarakat Jaga Lingkungan Dan Dorong Ekonomi Klaten

6 months ago
41
lowongan-kerja-aqua-klaten-2023

Lowongan Kerja Pabrik Aqua Klaten Terbuka untuk Masyarakat Kabupaten Klaten

6 months ago
386
Load More
  • Kasus Aqua Klaten (Study Kasus Keberhasilan CSR Aqua Klaten)

    Kasus Aqua Klaten (Study Kasus Keberhasilan CSR Aqua Klaten)

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lowongan Kerja Pabrik Aqua Klaten Terbuka untuk Masyarakat Kabupaten Klaten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

News

  • Aqua Ikut Kelola Sungai Pusur Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten
  • Dorong Perekonomian, AQUA Berdayakan Masyarakat Klaten lewat Bank Sampah
  • Pabrik Aqua Klaten Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder di Bulan Ramadhan
  • Pabrik Aqua di Klaten Bagi-bagi Sembako dan Gelar Bukber Bersama Warga Sekitar
  • AQUA Bersama Masyarakat Jaga Lingkungan Dan Dorong Ekonomi Klaten
Wisata Umbul Ponggok Masuk Nominasi Tujuan Wisata Terbaru Terpopuler 2018

Wisata Umbul Ponggok Masuk Nominasi Tujuan Wisata Terbaru Terpopuler 2018

August 30, 2018
49
Wisata Umbul Manten Klaten Bisa Foto di Dalam Air

Wisata Umbul Manten Klaten Bisa Foto di Dalam Air

November 3, 2017
216
Wisata Tubing Kali Pusur Bayar dengan Sampah

Wisata Tubing Kali Pusur Bayar dengan Sampah

December 13, 2019
44
aqua klaten _ bukan _ demo _ aqua _ klaten

Aqua Ikut Kelola Sungai Pusur Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten

May 17, 2023
danone-aqua

Dorong Perekonomian, AQUA Berdayakan Masyarakat Klaten lewat Bank Sampah

May 9, 2023
pabrik aqua klaten perkuat steakholder di bulan puasa

Pabrik Aqua Klaten Perkuat Kolaborasi dengan Stakeholder di Bulan Ramadhan

May 3, 2023
  • Profile
  • Advertise
  • Privacy & Policy

© 2023 DesaKlaten.com All Right Reserved

No Result
View All Result
  • Home
  • Home Industri
  • Kerajinan
  • Pendidikan
  • Wisata Air
  • Kuliner Klaten
  • CSR

© 2023 DesaKlaten.com All Right Reserved

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In